앞전에는 제과제빵기능사 필기시험에 대해 알아보았습니다. 제과제빵기능사 시험의 꽃은 실기시험이라고 할 수 있습니다. 실기시험은 접수부터 힘들고 시험 당일 제품과 감독관 그리고 추첨으로 뽑은 자리번호에 영향을 받게 됩니다. 제과제빵기능사 실기시험 일정 알아보겠습니다.
제과제빵 실기시험을 보신분이라면 다들 아실겁니다. 실기품목에 까다로운 제품이 있었고 시험장에 들어와서 제품이 알려지면 기권을 하고 나간분도 있었습니다.
제빵기능사에서 폐지된 품목은 브리오슈, 블란서빵, 데니쉬페스트리, 쌀식빵, 페이스트리식빵입니다. 제과기능사는 찰쌉도넛, 맵쌀스펀지케이크, 마카롱쿠기, 퍼프페이스트리, 밤과자, 흑미롤케이크가 있습니다. 개인적으로 찹쌀도넛이 빠진건 아쉽다고 생각듭니다.
실기품목은 아래와 같습니다. 제빵기능사는 빵도넛, 소시지빵, 비상식빵, 단팥빵, 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자 트위스트형, 단과자크림형, 풀먼식빵, 소보루빵, 더치빵, 호밀빵, 버터롤, 통밀빵입니다.
제과기능사 실기품목은 초코머핀, 버터스펀지 별립법, 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 스펀지케이크 공립법, 마드레느, 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 다쿠와즈, 타르트, 사과파이, 시퐁케이크 버터쿠기, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤케이크가 있습니다.
제빵기능사 실기에서 단과자가 나올때는 얼마나 성형을 빠른시간동안 일정하게 만들면서 공정을 지키는냐가 포인트고 제빵기능시 실기는 제일 쉬운 초코머핀이 오히려 합격률이 떨어지며 별립법, 공립법으로 만들어야하는 제품 또한 까다롭기 마찬가지입니다.
제과제빵기능사 실기시험일정은 2주에 한번씩 진행되고 있습니다. 필기시험과 마찬가지로 목요일에 접수가 시작됩니다. 왠만하면 PC로 로그인하여 접수하시는것을 추천합니다. 그래야 내가 원하는 날짜와 시간대에 만족하는 시험장에 접수할 수 있을테니깐요. 그리고 한가지팁은 무조건 무통장입금으로 결제를 완료하셔야한다는것입니다. 카드로 선택할 경우에는 카드번호 접수마감이 되기때문입니다.